El pou del món

Fuente: Propia

Fuente: Propia

Me contaba un compañero y amigo de la Assemblea Social del Poblenou y el Ateneu la Flor de Maig una anécdota que, en cierta medida, ejemplifica muy bien la apropiación simbólica que los poderes municipales -y los arquitectos al servicio de la Barcelona “millor botiga del món”- han hecho de las iniciativas y luchas vecinales de esta ciudad. Se trata del actual Parc Central del Poblenou en los terrenos de las antiguas instalaciones de Can Ricart.

El derribo de Can Ricart supone uno de los mejores casos de urbanismo al servicio de la acumulación del capital especulativo de la capital catalana. El proceso iniciado el 7 de noviembre de 2007, se cumplen ahora, precisamente, ocho años, está espléndidamente recogido en la web Salvem Can Ricart y no voy a detenerme en él. Sin embargo, sí lo haré en el hecho en particular que me relató mi amigo.

Cuando ya se había producido parte del derribo de Can Ricart, algunos vecinos y vecinas del barrio del Poblenou ocuparon un área cercana a la Avenida Diagonal y crearon, con escasos medios, un pequeño parque como reclamación de la necesidad de una mayor cantidad de zona verde en la zona. Pero la cosa no quedó ahí, sino que, entre las iniciativas de los ocupantes, se encontraba una propuesta de diseño del mismo. El proyecto, elaborado con la colaboración de los vecinos, presentaba una zona verde abierta y contaba, entre otras cosas, con la propuesta de crear “pous del món”, pozos que, al viejo y romántico estilo, sirvieran para asomarse a sus aguas o lanzar monedas y pedir deseos.

Ni que decir tiene que el proyecto vecinal no fue tenido en cuenta y, en el lugar donde los vecinos del barrio plantearon una zona verde de carácter popular, el Ajuntament de la ciudad decidió instalar un Parque diseñado por Jean Nouvelle, el arquitecto de renombre internacional que diseñó, así mismo, la Torre Agbar. El coste de la propuesta municipal fue de 18 millones de euros; el resultado, un desastre de parque poco visitado y cerrado entre gruesas tapias de hormigón.

Pero he aquí que tan costosa iniciativa venía con sorpresa incluida: “El pou del món”, un pozo que, teóricamente, conectaría vía web la capital catalana con la ciudad ecuatoriana de Guayaquil. La idea era que, en cada uno de los emplazamientos a ambos lados del Atlántico, cualquiera que se asomase al pozo pudiera ver parte de la otra ciudad. Dato curioso es que, de hecho, el área de Guayaquil que estaría conectada con Barcelona sería la conocida como Malecón 2000, “proyecto promovido por la banca privada, aprobado por el acalde de turno, diseñado por una universidad extranjera y administrado por una fun­dación privada, (que) oculta profundas contradicciones como el debilitamiento de la acción pública frente a la creación de políticas priva­tizadoras, el fortalecimiento de nichos de mercado en detrimento de procesos ciudadanos, así como la regularización de intervenciones localizadas en ausencia de una pro­puesta integral para la ciudad”.

Es decir, el pozo conectaba dos procesos iguales con un océano por medio, solo que con el añadido, del lado catalán, de la apropiación (o robo) por parte del afamado arquitecto francés de una simple propuesta ciudadana con el objetivo de dotarla de un sentido opuesto al inicial y poniéndola al servicio de la Barcelona de escaparate.

Como moraleja de todo esto, ni que decir tiene que este tecnológico “pou del món” nunca llegó a funcionar.

Fuente: Propia

Fuente: Propia

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Antropología Urbana y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a El pou del món

  1. Vaya anécdota la del parque, gracias por el artículo, un abrazo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s